今天是
       
网站首页 > 资讯 > 技术天地
2017-08-22 09:24:48 中国潜水打捞行业协会 阅读

案例二:钟某潜水事故

1989年8月3日,某单位潜水员钟某在某打捞沉船的施工作业中失踪。

事件简述

该单位承接打捞自吸式挖泥船任务,于1989年7月31日进场作业,8月1日20:00左右,将沉没的挖泥船从主航道拖至浅水区。8月3日上午,莫队长要求潜水班解除起跺吊中用在沉船船艏的引带钢丝绳上卡环,然后两端联接新缆作为起吊络引索。钟某主动要求完成此项工作,10:55分下潜作业,3min后,信号员张某根据钟某从水下发出的信号,将钢丝绳系在信号绳上往下送,送到13m至14m时,张某根据钟某的信号要求,暂停往下送,1min后,水面人员感觉钟拉着钢丝绳在水下移动,又慢慢将钢丝绳往下送,钟在水下移动3m左右,张某发现信号绳拉不动,连续发2次信号,都无法联系,立即将情况告潜水班长梁某,同时,莫队长在船头观察到钟排出水面的水泡异常,即命令梁某下水抢救,当梁沿着信号绳下潜到7m左右,发现信号绳已被割断,然后又沿着钢丝绳下潜搜寻,但未寻到潜水员钟某;接着李某下潜继续搜寻,仍未找寻到。8月4日至8月10日,仍派出船舶和人员,在附近周围水域采取多种措施进行搜索,一直未找到钟某。

原因分析

事故原因主要是钟自己割断信号绳,导致营救工作困难而失踪。

教训及预防措施

加强潜水员教育、培训,提高防范意识。  



中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2017 www.cdsca.org.cn