今天是
       
网站首页 > 资讯 > 会员风采
2017-08-30 18:33:18 中国潜水打捞行业协会 阅读

       本网编者按:8月23日,第13号台风“天鸽”在广东珠海南部沿海登陆,给珠海市人民带来了灾难性的袭击。在大灾难面前,中国潜水打捞行业协会会员珠海海阳潜水服务有限公司挺身而出,不惜一切代价抢救人民生命财产,赢得了珠海人民的广泛赞誉。希望我会会员向珠海海阳潜水服务有限公司学习,为服务好国家、服务好社会贡献出我们的一份力量。本文转自珠海海阳潜水订阅号。


众志成城 海阳潜水参与天鸽台风救灾纪实


1.jpg


       2017年8月23号,第13号台风“天鸽”(强台风级)在广东珠海南部沿海登陆。登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为950百帕,为今年以来登陆我国的最强台风。

        而这一天,注定让所有珠海人难忘,

        一整天手机、广播、网络都在强调着台风的红色预警信息,而距离上一次的红色预警,还在53年前……

        一瞬之间,所有人措手不及,

        珠海部分道路交通中断、大部分地区停水停电、部分地区网络失联、路旁的树木被连根拔起、高楼窗户四溅、海水倒灌、地下停车场被淹……

图片关键词

图片关键词



       受台风“天鸽”的影响,香洲区数个小区地下车库海水倒灌,与海只隔了一条马路的金海湾花园小区业主高先生说:“23日上午11时许,在强风作用下,海水倒灌进入小区,小区保安发现有业主被困在地下车库里。”

       许多业主在想办法排水、施救的同时,高先生在微信朋友圈等社交平台上发布了求助信息:



“小区地下车库被水淹没,有三个人被困了几个小时,内部有空间,人还活着!谁有潜水器材,请过来救人,帮忙扩散,时间紧迫!”


       其实早在台风登陆前的早上7点,海阳潜水总经理谢年玖就根据气象台预报的台风走向和级别,已经预感到台风登陆有可能出现灾情,提前让工人准备好了四套潜水装备及备用气瓶,并将带有通讯系统的工程潜水设备整理调试,以备急用。同时安排六名潜水人员在公司待命出发。

       谢年玖在朋友圈看到求助信息后,马上集合值班的六名潜水人员,火速飞奔下楼。为节省时间,谢年玖一边吩咐潜水员在车上穿好潜水衣,一边和徐小明各驾驶一台车直奔第一现场---金海湾花园......

进入梅华路才发现台风已至整个城市基本瘫痪,道路被吹到的树木挡住,到处塞车。抢时间就是抢生命,谢年玖果断决定闯红灯、走逆行,在堵车时下车说服前车让道。平时20分钟的车程走了近50分钟......

4.jpg

       由于海水倒灌,被困小区地下停车场出口已完全被淹,积水浑浊不清,水下车辆及障碍物不明,救援难度较大。

       在海阳公司潜水人员到达时,乐邦潜水和万岛潜水的人已经先后到达并下水搜救了两次无果。

       现场形式危急,考虑到无能见度和水下环境的复杂,谢年玖根据多年水下作业经验,在简短了解水下情况后,决定自己与徐小明下水搜救......

       谢年玖与徐小明保持安全距离一路搜索前行,在进入车库入口约20米处探摸到一台小车,谢年玖搜索到后车门准备开门时脚被绊了一下,伸手一摸确定是遇险者(当时遇险者上半身在车外,下半身在车身下面)。于是用潜水触摸语通知徐小明并让其拉住遇险者的一只手,谢年玖则拉另一只手,两人合力将遇险者带出水面,交由岸勤人员。

 

第一现场:金海湾花园车库


图片关键词

图片关键词



      在救出第一位遇险者后,乐邦潜水的乐总、万岛潜水的徐总、赛迪斯潜水的陶教练也到了,乐总和另一位潜水员作为第四批次潜水员下水继续搜救。经过30分钟后,乐总出水告诉大家水下发现两名生还者,状态不错,所有人欢呼雀跃,表达了对潜水人拯救生命的敬意。

       谢年玖和乐总简短交流后决定进去了解情况,见机行事。在到达男性生还者身边时发现其所处位置在车库横梁边角处,水位离库顶仅有约20公分间距,其基本是仰望着头呼吸的,该男性精神状态较佳,思维清晰,能理解潜水员的意思。于是谢年玖拿出备用的潜水面镜帮其带好,用自身的备用呼吸器放到他嘴边并告诉他如何呼吸。由于在水下时间过长加上惊恐,该男士一时适应不了呼吸器呼吸并更加惊慌。考虑到他用力过度,谢年玖经和乐总沟通并让乐总留下照看,谢年玖决定出水拿救生圈让他套住腰部,这样能缓解劳累及恐慌,并计划采取第二方案让员工回去取工程潜水头盔(头盔可直接用鼻正常呼吸)。

       谢年玖出水后通知准备救生圈并由其他潜水员带上救生圈入水......

       在和工人取回工程潜水头盔的路上被告知第一现场遇险人员已经安全脱险,附近的迈豪酒店车库还有一名失踪者。于是海阳公司潜水员直奔第二现场迈豪酒店车库继续搜救。

 

第二现场:迈豪酒店车库

海阳潜水利用工程潜水设备进行探路和搜救

7.jpg

      到达迈豪酒店后和现场施救人员经过简单交流,了解到地下车库里有一名受困者。谢年玖立即安排员工组装带有水下通讯的管供式潜水设备,随即展开救援行动。

      首先由工程潜水员兼休闲教练的谢俊锋佩戴对讲式潜水头盔下水,徐小明穿戴自携式潜水装备水面配合,谢俊锋进行水下搜寻、探路与环境勘查,水下能见度为零,使用潜水手电也只能看到几公分远。第一次搜寻水下时间约40分钟,进入车库长度约50米,搜索过程中发现两台被淹车辆,谢俊峰进入车辆内搜寻均无人员被困。

      由于考虑水下环境复杂,立柱及被淹车辆极易缠绕潜水员供气管线,进入车库太远会对潜水员造成风险,谢年玖命令谢俊峰返回休息。

利用水下对讲机指挥搜救 

8.jpg

       潜水员在水面休息过程中消防部门安排水泵向外抽水,在经过一段时间的抽水后,由红十字水上救助队统筹安排谢俊锋、两栖部队官兵及万岛潜水的两名潜水员组成搜寻队佩戴潜水气瓶再次下水进行搜寻。

       当潜水员搜寻到第三横梁处时又发现一辆被淹车辆,同队潜水员首先下水探查出水后表示无法打开车门进入车辆里面搜寻,随后有工程潜水经验的谢俊锋下水检查,成功打开车门并进入车辆里面检查没有发现遇险人员。经过近40分钟的搜救无果后潜水员返回休息,消防部门继续抽水。

救援现场

9.jpg

       约凌晨一点谢俊锋和万岛潜水的龙教练及两栖侦察队的潜水员下潜到停车场最里面的时候发现了一名遇险人员(男士)正攀爬在消防水管上,该位置位于两个横梁中间,车库顶部高过地面,遇险者就是靠剩余的空间空气呼吸待援的。谢俊锋立刻上前安抚遇险者,确认遇险者生命体征适合紧急情况下短时潜水脱困后,立即对遇险人员进行了简单的潜水装备使用和水下呼吸方法,并把自己的备用呼吸器和面镜给遇险人员使用。然后紧紧陪护在遇险人员身边,消除遇险人员心里恐惧感,徐小明拿出救生衣让遇险者抱住,然后与接应的水救队于队长、万岛潜水的徐总及其他潜水员带着遇险者潜水钻过半开的卷闸门及多个被水淹了一半的横梁后,缓慢带出地下停车场,并交由陆地救援人员进行救护。在确认了人员安然脱险,谢俊锋教练才离开。

       考虑到还有生还者的可能,经过简短的休息后,水救队余队长再次安排谢俊峰、徐小明及万岛潜水的潜水员再次穿戴潜水装备,下潜到车库进行细致搜寻,在最终确认没有遇险人员后返回水面。约在凌晨两点整个迈豪酒店搜救行动圆满结束,成功救出一名遇险人员。

        在海阳潜水和万岛潜水第二现场的搜救过程中,乐邦潜水被派往第三现场(白玫瑰花园车库)搜救,经搜救无发现。经过多家潜水公司的十几个潜水员分批次轮流下水,第二现场的搜救在凌晨1.30分左右成功救出生还者,本次风灾大营救圆满结束。

 

第一现场获救男子

10.jpg

       ”一方有难,八方支援“

       虽然灾难无情,但人间有爱!

       在灾难面前海阳人临危不乱,积极参与减灾救灾的公益行动,海阳公司全体潜水人员将以自身扎实的功底践行有难必救的人道义务,为社会贡献出自己的微薄之力。

       救援活动的最后,已是凌晨,即使大家连续工作10余小时,内心却依旧充满力量和热情。只要那里有需要海阳人的地方,我们一定在所不惜,与大家一起并肩作战!

11.jpg


      海阳人不仅会去探索深蓝的海底世界,

      而且也会义不容辞地出现在需要我们的地方,贡献自己的一份力量!

      水和电都会有的,倒下的树也能被扶起来的,我们的珠海肯定能恢复往日的美丽和平静!


  • 1
  • 2
  • 中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2017 www.cdsca.org.cn