今天是
       
网站首页 > 资讯 > 协会工作
2018-03-16 09:39:42 中国潜水打捞行业协会 阅读

中国首个“城市蛙人”培训班在沪开班 

本文转自中国新闻网

       中新社上海3月13日电 (记者 许婧)中国首届市政潜水员培训试点班13日在上海交通大学海洋水下工程科学研究院举行。

  这是中国首次对被形容为“城市蛙人”的市政潜水员进行规范化、系统化的培训。

  该培训班由中国潜水打捞行业协会、上海市排水行业协会指导,依托上海交大海洋水下工程科学研究院、上海交大潜水培训中心,将为上海的60余名“城市蛙人”提供系统规范的培训。

  校方透露,试点班的培训经验将推广至全国,让更多“城市蛙人”规范上岗,为自身作业及城市发展保驾护航。


  近年来,随着城市规模的急剧扩大,城市供水和排水设施、市政集污水管道工程和水下管道工程、大型涵箱及取排水工程等迅猛发展。随之出现的大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷以及地下有限空间有害气体污染等也层出不穷。

  “城市蛙人”工作时,通常身穿五六十斤重的密闭潜水服,深入到黑暗的水下,掏泥沙、给蓄水池清淤、排查管线故障……以往由于没有专门的培训体系,导致市政工程有限空间作业安全事故时有发生,伤亡人数逐年上升。

  “市政潜水有限空间作业属于高风险作业,市政领域相关部门也一直苦于没有地方可以对员工进行规范化、系统化的培训。”上海交大潜水培训中心主任石路介绍说,如今还无法被机器替代的“城市蛙人”队伍单薄,在全国只有几千人,上海仅有一两百人。他们大都是工程潜水员出身,而市政潜水和工程潜水其实有很大的不同:市政潜水的空间十分有限,而且极有可能接触到有毒有害气体。

  石路表示,潜水培训中心在以往培训经验的基础上,致力于培养专业的“城市蛙人”。针对市政潜水有限空间的种种特点,定期对市政潜水员进行体检、加压测试、氧敏感测试、幽闭空间测试等,提升“城市蛙人”的安全意识。

  “希望未来能建设一套完整的市政潜水培训体系,开辟一条具有中国特色的市政潜水之路。”石路说。(完)


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2018 www.cdsca.org.cn