今天是
       
网站首页 > 资讯 > 会员风采
2018-05-17 09:12:44 中国潜水打捞行业协会 阅读

华能安全采用氦氧混合气潜水技术,圆满完成瀑布沟水电站水下110米目标物应急打捞任务

 

受中国国电集团大渡河流域水电开发公司瀑布沟水电站的委托,2018年1月21日~3月11日,我会常务理事单位杭州华能工程安全科技股份有限公司(以下简称华能安全)圆满完成瀑布沟水电站大深度、大吨位柔性目标物水下打捞任务。本次水下打捞任务是为瀑布沟水电站放空洞检修闸门底坎区域打捞损坏坠落的链轮,长度约22米,总重量达23吨,最大作业水深110米,采用氦氧混合气潜水技术进行水下打捞作业。

大渡河瀑布沟水电站为大渡河干流3库22级开发方案中的第17级电站,装机容量为3600MW(6×60万kW),水库正常蓄水位850m,总库容53.9亿立方米,为季调节水库,坝型为砾石土心墙堆石坝,大坝最大坝高186米。工程于2004年3月开工建设,2010年底6台机组全部投产发电。2017年底,电站放空洞检修闸门右侧链轮因故坠落,致使闸门无法启闭运行。

电站放空洞为枢纽建筑物中高程较低的流道建筑物,链轮所在门槽底坎高程为730m,水深达82m至110m(受流域调度库区水位变化影响),由于放空洞闸门故障导致电站不具备降水或放空条件,常规空气潜水(最大安全作业深度为60m)无法满足此次打捞任务,所以采用氦氧混合气潜水技术。本项目打捞目标物为电站检修闸门钢制柔性链条,由82节链轮组成,总长度约22m,总重量达23t。由于:1、现场施工作业空间狭窄,大型轮式起重车不具备现场施工布置条件;2、门槽底坎与启闭机房室外地坪的高差达135m,起重设施的行程无法一次实现全程起吊;3、链轮坠落处门槽空间狭窄,且受启闭机房场地面积等环境限制,无法布置大型卷扬式起重设备。故而本项目不仅潜水作业难度大,打捞和起吊作业难度也非常困难。

经公司工程技术人员现场勘查后反复研究、论证,本项目最终采用3组20t动滑轮作为起重滑轮组,以10t卷扬机为主起吊机,选用总长度为108m的3段φ39mm钢缆作为主起吊索。水下作业采用氦氧混合气潜水技术,由潜水员将10t吊带一端和目标链轮捆绑,另一端与最下面1段φ39mm钢缆挂钩固定,潜水员完成水下减压及出水进入甲板减压仓之后,进行链轮起吊作业。然后通过3段φ39mm钢缆的逐段倒钩操作完成链轮出水,链轮打捞出水后,在检修闸门顶部平台对链轮按照每段1t至1.5t的重量进行分段切割,最后使用2t卷扬机逐段将链轮从闸门井内起吊至启闭机房地面。

瀑布沟水电站水下打捞项目作业水深和起吊难度在我国水利水电行业尚无先例,是华能安全继2015年在海拔3300米的藏木水电站圆满完成水下115米(折合)高海拔大深度潜水技术科研试验(填补了世界在该领域的技术空白)之后的一次很具代表性的应急抢险方面的实际工程应用。该项目的成功实施,为我国水利水电行业高坝大库安全运行管理和复杂环境大深度水下应急处置技术提供了难得的工程实践机会,积累了水利水电行业水库大坝安全运维及突发事件处置技术经验,意义重大。(我会常务理事单位华能安全供稿)

图片1.jpg

放空洞检修闸门门槽示意图

图片2.jpg

现场打捞布置示意图

图片3.jpg

现场参与打捞作业人员留影


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2018 www.cdsca.org.cn