今天是
       
网站首页 > 自律 > 潜水业务
2014-10-30 14:51:39 中国潜水打捞行业协会 阅读

各相关单位: 
  《潜水及水下作业通用规则》(以下简称“通则”)经中国潜水打捞行业协会二届二次常务理事会审议通过,予以发布。根据协会理事长办公会决议,我会决定将“通则”面向全行业发售,现就有关事宜通知如下:
  一、关于“通则”
  “通则”是《潜水管理办法》支撑性技术文件,也是潜水职业健康与安全技术规则体系建设的重要组成部分。其编制的主要目的是保障潜水人员健康与人身安全,满足潜水企业建设和规范市场秩序,为建立对等互认机制、促进国际合作奠定基础。
  该规则共设11个章节,共17万字符,涵盖了适用范围、术语界定、潜水从业人员管理、作业机构管理、培训机构管理、各类装备装具的技术性能指标、各类潜水作业程序、应急程序及规范要求、安全控制和监督管理等九大方面。其框架结构合理、行文逻辑严密、内容系统全面,它不仅涵盖了以往中国国内颁布的潜水与水下作业相关标准的内容,更弥补了部分标准规范的缺失,延伸涵盖了潜水与水下作业的各个环节和控制管理层面。因此,对潜水与水下作业更具规范和指导意义。
  该规则是编写专家团队广泛地研究了ADCI、IMCA、DMAC等潜水组织的先进标准,深入国内外潜水与水下作业一线调研,在总结提炼行业长期实践积累的一系列的先进实践经验、技术工艺革新和管理创新的基础上,进行的理论创新和成果研究。其内容覆盖了ADCI标准的全部和IMCA标准的大部分内容,在整体标准水平和关键性技术指标上基本与国际同行的先进技术标准体系实现接轨,在一些具体标准指标上超过了国际同行标准水平。作为我会专家团队历时五年编写完成的中国史上第一部潜水与水下作业通用性标准体系文件,“通则”填补了该领域数十年的空白,实现了中国潜水员长期以来的愿望,是中国潜水行业全体同仁的智慧结晶和重大研究成果。
  目前,有关“通则”的审核办法、程序等已在制定,将来将以“通则”为依据审核有关资质。
  二、发售价格
  “通则”发售价格为会员单位260元/本,非会员单位360元/本,不含邮寄费。
  三、发售范围
  “通则”发售面向整个行业,中国潜水打捞行业协会鼓励从事潜水、打捞、救助、水下施工、海洋工程服务等具有从业资质的企事业单位及潜水医学保障、装备装具制造、科研院校、潜水培训等相关的单位自愿购买“通则”,是必备的研究、学习、培训或潜水作业实际应用的指导性规则体系文件。
  四、有关要求
  (一)凡持有中国潜水打捞行业协会颁发的潜水、打捞作业资质的单位,每家单位购买8-10套,遵照“通则”加强自身管理。
  (二)凡取得中国潜水打捞行业协会颁发的潜水作业机构培训资质的单位,每家单位购买100套,用于研究、教学并作为教材培训。
  (三)持有合法有效潜水员证书的潜水员可自愿购买,学习相关知识并了解自身权益。
  (四)凡需预定单位,填写订购回执,并将购买费用汇至中国潜水打捞行业协会账户,我会将“通则”与发票一并通过顺丰陆运快递方式邮至你单位,产生的物流费用由各单位于货到时与快递公司结算,请注意签收。
  中国潜水打捞行业协会账户信息
  户 名:中国潜水打捞行业协会;
 开户行:工行和平里北街支行;
  账 号:0200 0042 0920 0122 025。
  (五)需要预定或与此相关咨询请与协会技术与法规部联系:
  联系人:吴宸宇:010-65299805、18611753756;
  邮 箱:mercuria1860@Foxmail.com;
  传 真:010-65299807; 

图片关键词《潜水与水下作业通用规则》订购回执.docx

图片关键词关于发售《潜水与水下作业通用规则》的通知.pdf




 

中国潜水打捞行业协会
2014年10月28日


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2017 www.cdsca.org.cn