English 今天是
       
网站首页 > 资讯 > 要闻

《潜水及水下作业通用规则》再版发售,填补我国特定环境潜水领域多项行业空白

2023-08-22 16:44:35 中国潜水救捞行业协会 阅读

新华社消息  记者8月18日从中国潜水救捞行业协会获悉,《潜水及水下作业通用规则》于当日再版发售,主要针对特定环境潜水部分空白领域进行增补,填补了我国高海拔潜水、有限空间潜水,以及有毒气体环境水下作业、压力差环境水下作业等多项行业空白。

据介绍,此次《潜水及水下作业通用规则》的再版修订,增加了对污水管道或封闭舱箱环境潜水的注意事项并进行了详细说明,对硫化氢环境潜水的环境特征、中毒症状、潜水作业要求及应急程序进行了明确;对饮用水环境潜水的相关要求、人员、设备配备等进行了说明。增加了压力差环境潜水章节,从压差隐患的原因、压差类型、示例、安全建议、管控措施、压差计算、潜水前遥测等方面进行论述讲解。此外,还增加了船舶和浮式设施底部悬浮潜水、潜水员水下失去意识和自携式潜水紧急上升等三个部分。

ceef0a6e2d59d17f2c82850dd34e9cfc_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

此次再版发布的《潜水及水下作业通用规则》

“《潜水及水下作业通用规则》所规定的条款更为国际化、通用化、市场化,将有力保障潜水从业人员职业健康安全,大幅度提高我国潜水承包商的服务水平和在国际市场的竞争力。”中国潜水救捞行业协会副秘书长崔士勇说。

据了解,《潜水及水下作业通用规则》于2014年首次出版发售,对于加强我国潜水行业自律管理,保障潜水人员职业健康安全,满足潜水行业市场准入需要,加速推动我国潜水行业与国际接轨,发挥了技术标准保障作用。(记者叶昊鸣)


来源:新华社


中国潜水救捞行业协会版权所有  ©2003-2024 www.cdsca.org.cn  京公网安备11010102004378号