English 今天是
       
网站首页 > 资讯 > 要闻

“纪念香港飞行服务队帮助内地组建空中救援飞行力量二十周年座谈会暨香江渤海同胞情·双方飞行合作老友联谊会”系列活动在大连圆满落幕

2023-11-25 11:10:43 中国潜水救捞行业协会 阅读
“纪念香港飞行服务队帮助内地组建空中救援飞行力量二十周年暨香江渤海同胞情·双方飞行合作老友联谊会”于2023年11月22日在大连机场宾馆隆重举行。该纪念活动由中国潜水救捞行业协会主办,大连海事大学协办,大连市人民政府及市政府外事办公室(市政府港澳事务办公室)、民航东北地区管理局、辽宁海事局为支持单位。

图片 1.png
中国潜水救捞行业协会协会理事长宋家慧、大连市人民政府副秘书长汤凯、大连海事大学党委书记许民强、辽宁海事局局长李信标、民航东北地区管理局副局长代连海等有关领导莅临会议并致辞,香港飞行服务队原总监陈志培、原高级空勤主任蔡照明、高级机长王俊邦代表帮助内地组建空中救援飞行力量的香港同胞致辞。20年前,携手合作的香港、内地老友17人出席会议并交流发言。
图片 2.png
中国潜水救捞行业协会理事长宋家慧说,因1999年烟台海域发生的“11.24”大舜轮特大海难事故之后的4年里,渤海湾又接连发生5起损失重大、教训惨痛的客滚船海难事故,国家急需建设一支全天候的海上空中救援飞行力量。在党中央、国务院的关怀和指引下,经交通运输部商香港特别行政区政府同意,2003年11月21日香港飞行服务队的两个机组7人从香港空降大连,拉开了香港飞行服务队支持内地组建海上空中救助飞行力量长达20年之久的大幕。他说,2018年11月12日,习近平总书记在纪念改革开放40周年港澳同胞座谈会上指出“内地第一支救助飞行队是香港飞行服务队手把手帮助下组建起来的。”习近平总书记在《中华文库》序言中强调“历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”香港飞行服务队的同胞不仅为内地海上空中救援飞行力量建设作出了重大贡献,也为内地通航飞行、警航飞行、直升机进口及装备技术等领域发展起到了极大促进作用。通过这次纪念活动,正式公开发布这一历史事件的亲历者、参与者倾情编著的《香江渤海同胞情》报告文学,把香港回归之初香港同胞冲破重重障碍、克服各种困难,怀揣爱国之心、报国之志,与内地合作建设海上空中救援飞行力量的感人事迹传播两地青年。协会结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,举办这场纪念活动,也是为了让两地青年知道港独只是极少数人,大多数香港同胞是爱国仁士,两地同胞都是中华民族优秀儿女,两地同胞血浓于水的骨肉亲情牢不可破!他希望,未来两地同胞特别是青年人要“以史为鉴、察往知来”,同心同德为实现中华民族伟大复兴合作奋斗。
图片 3.png
大连市人民政府副秘书长汤凯在致辞中说,大连作为这一重要史实的发生地,见证了香港倾情支援内地、血浓于水的同胞之情。香港飞行服务队留给大连人民的是高尚的人道主义精神,被誉为渤海上空的“紫荆之鹰”。
图片 4.png
大连海事大学党委书记许民强说,香港飞行服务队帮助内地建设了第一代海上空中救援飞行队伍,为提升我国海上空中立体救援能力、维护人民群众生命财产安全、促进香港与内地交流融通等作出了重要贡献,以实际行动诠释了守望相助、血浓于水的同胞之情,和与祖国风雨同舟、荣辱与共的爱国情怀。
图片 5.png
辽宁海事局局长李信标说,20年前,香港飞行服务队的两个机组应邀参加渤海湾冬季海上人命救助值班待命任务,正式拉开了我国内地海上救援飞行力量建设的帷幕,谱写了两地同胞心手相连、唇齿相依、守望相助的感人历史篇章。
民航东北地区管理局副局长代连海说,在过去的二十个春秋,内地与香港飞行服务队的合作在不断开拓加强,始终坚定地为国家空中立体救援能力建设发展不断努力、不断向前。正是有了香港同胞的无私帮助,内地空中救援飞行队伍,架起一条条空中生命通道,在救助遇险人员、控制险情扩散、减少生命财产损失的工作中赢得了广大人民群众的信任和赞誉。
图片 6.png
香港政府飞行服务队原总监陈志培表示,2003年冬季渤海湾值班救援,开创了香港跟内地救援飞行专业合作的先例;2008年香港飞行服务队和内地海上空中救援力量携手参加汶川地震救援,留下了两地同胞合作的壮美篇章。他说,20年后重回故地,真的有另外一番体会。我在上个月到内地与海上空中救援飞行队作观察交流,遇到一群有干劲、有理想、有技术的年轻人,各队的各门专业人才,基本上已具备自我修正,自我完善和持续发展的能力。他说,我国从南方的热带到北方的亚极地,从东面的低地到西面的山区高原,有不同地理环境和气象。如果有效利用国家的地理环境,加强系统化培训,加上先进飞行装备和有效支援保障,祖国飞行搜救力量一定会走在世界前端。
图片 7.png
香港政府飞行服务队原高级空勤总监蔡照明说,转眼间,两个十年就这么快过去了,我们一行七个队员从香港直飞大连参加渤海湾飞行救助值班任务,这是中国历史上第一次,也是香港回归祖国后首次。一队来自香港的公务员,在大连和内地同胞共同执行飞行人命救援工作,在某种意义上来说,是国家认同香港有能力,有承担,为祖国人民生命财产作出贡献,这是一个无比光荣的任务,我们所有队员感到骄傲,更感恩能够参与其中,为人民服务。他说,从大连冬天值班开始,便奠定内地和香港在飞行救援事业合作上的里程碑。二十年来,双方开展全方位合作交流,一直没有停下来。中国海上救援飞行队拥有今天的成就,有目共睹,令人敬佩,我们香港这些老同志,看在眼里,感到与有荣焉,老怀安慰。
图片 8.png
香港政府飞行服务队高级机长王俊邦在致辞中回顾了他2003年冬季在大连与内地同胞共同值班和教学带飞中的真情往事后,真诚地说,我们早了一点点开始用直升机从事搜救工作,也按着搜救不分你我的理念,才有机会跟内地的搜救单位有交流及分享。相信如果是内地的飞行队先成立,你们也乐意带着香港的同胞一起飞并分享经验。
图片 9.png
香港消防处原处长、香港消防协会创会会长郭晶强择要回顾了他与宋家慧理事长——时任交通运输部救助打捞局局长,在谋划促成内地与香港海上救援合作及专业交流的一些往事。他表示宋家慧理事长在这其中发挥着重要的推动作用、做出了突出贡献!他表示,拯救生命、为民服务、助民解困是我的共同职责,也是我们的使命。我们应回顾历史、继往开来,相互学习合作,并透过专业交流,取长补短,共同提升两地救援能力,造福百姓!
图片 10.png
交通运输部救助打捞局原副局长潘伟、北海救助局原局长迟双龙、原北海第一救助飞行队队长宋修璞、原东海第二救助飞行队队长赵璐,海南海事局副局长杜海鹏、原副书记张鹏,北京人民政府航空总队原总队长杨东风、中国中海直有限责任公司总经理王鹏、中航国际原副总经理张赫然等内地老友纷纷发言,回忆了过去向香港同胞学习救助飞行的感人往事、一起驾机救援的惊心动魄场景......时间飞快,一上午的座谈活动大家意犹未尽,移步到餐厅继续回忆20年前的激情岁月,畅想救援飞行强国梦。
图片 11.png
22日中午,全国政协委员、辽宁省政协原主席、时任大连市市长、市委书记的夏德仁同志,获悉20年前进驻大连的香港飞行队队员来连参加本次活动,从外地赶来看望大家并合影留念。大连市政府专门设欢迎午宴,大连市人大常务委员会主任王启尧、大连市人民政府副市长冷雪峰、大连市政协副主席陈国贵陪同香港、内地同胞共进午餐,表达大连人民对两地同胞的特殊感情。
香港内地飞行合作的老友在连期间,先后举行了多场意义非凡纪念活动。21日下午,宋家慧理事长带参与《香江渤海同胞情》报告文学编写的香港、内地同胞代表到大连海事大学图书馆,受到了校党委书记许民强接待并举行了签名捐书仪式。21日晚,中国潜水救捞行业协会为香港、内地飞行合作的老友举行了招待晚宴。22日下午,组织两地老友参观了当年入住的机场宾馆、停放直升机的老机库和大连海事大学航海教育馆、救助打捞实验楼、海底工程和水下机器人实验室等。23日上午,香港同胞一行6人到辽宁海事局进行座谈交流。
图片 12.png
微信图片_20231124153049.jpg图片 14.png图片 15.png图片 16.png图片 17.png
图片 18.png图片 19.png


中国潜水救捞行业协会版权所有  ©2003-2024 www.cdsca.org.cn  京公网安备11010102004378号