今天是
       
网站首页 > 资讯
2016-09-21 13:50:31 中国潜水打捞行业协会 阅读

中国工程潜水史上第一位女潜水员

中国潜水打捞行业协会     2016年09月21日

 

  工程潜水主要从事江、河、湖、海等水下工程施工作业,为海上油气开发、油田建设以及专业的水下救援、抢险、打捞等提供服务。

  随着世界性的海洋开发和利用,为适应我国海洋战略计划的实施,近几年东部沿海地区和部分内陆地区的集体和个体潜水单位、公司如雨后春笋应运而生,工程潜水员队伍不断扩大,从业人员不断增多。工程潜水与其他潜水活动不同,对潜水与水下作业技术、技能和风险控制能力要求较高,且具有严格的工作规则和标准;因此工程潜水领域一直是男性潜水员一统天下。

  2016年,一位70后女性闯入了这个女性从未涉足的工程潜水领域。她经过严格规范的专业潜水培训和考试,于同年8月取得了由中国潜水打捞行业协会颁发的“工程潜水空气潜水员证书”。中国工程潜水史上出现了第一位女潜水员,她就是浙江乐清市蓝天应急救援中心秘书长——杨赛琴。

  杨赛琴是一位对理想有着执着追求、富于挑战精神的女性,她为人谦虚随和,热心公益,爱好户外运动和潜水。几年来,她始终尽己所能,热心服务于社会,免费为大众提供救援服务。

  杨赛琴的潜水工作是从公益救援开始的,在以往的救援过程中,曾遇到很多技术问题,也遭遇了一些水上、水下发生的危险状况。由于缺乏工程潜水的专业技术和技能,给救援工作带来很大困难,由此使她产生了掌握工程潜水技术的想法。

图片关键词图片关键词

  2016年4月,杨赛琴与几位学习过休闲潜水的队友,报名参加了由中国潜水打捞行业协会认证培训机构——上海交大海科院潜水培训中心组织的工程潜水培训班。经过系统的理论学习和规范的实操训练,她取得了中国潜水打捞行业协会颁发的空气潜水员证书,正式成为一名工程潜水员。

图片关键词

  手捧着潜水员证,她深情地说出了心愿:“我热爱我的选择,珍惜来之不易的机遇,决心努力把工作做得更好,用实际行动回报生我养我的这片土地,为我国海上救援和潜水事业做出贡献”。


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2018 www.cdsca.org.cn