今天是
       
创博企服
网站首页 > 资讯 > 会员风采

饱和潜水首次运用于国内海上风电项目并取得圆满成功

2022-06-14 11:31:47 阅读

编者按:协会副理事长单位深圳市德威胜潜水工程有限公司,在国内海上风电项目首次运用饱和潜水技术顺利完成工程项目,作为民营企业对于推动我国海上风电迈向深远海做出了重要贡献。

图片 1.png

图|“扶摇号”浮式风机

2022年6月5日,随着最后一根锚链回接完成,国内首台深远海浮式风机装备“扶摇号”工程建设顺利完工,同时标志着由深圳市德威胜潜水工程有限公司(以下简称德威胜)承担的中国海装浮式风电样机工程项目饱和潜水作业、混合气潜水作业及ROV作业也安全顺利完成。
中国海装浮式风电样机工程项目是国家重点风电科研项目,作为国内首例深远海锚系风电平台项目,项目施工海域水深达到70米,为目前为止国内海上风电涉及水深最大的项目。在本次项目中德威胜承担着饱和潜水作业、混合气潜水作业及ROV作业等所有水下工作任务,主要涉及水下索具拆除及连接、锚链铺设、钢桩切割以及锚链连接等一系列工作。

图片 4.png

图|现场检查

本次施工作业最大的难点之一是饱和潜水员在70米的深水领域进行大锚链安装及回接。为了让潜水员清晰明白所需施工的工机具,让后续的潜水作业更加顺畅,所有作业人员需要在水面上就熟悉锚链结构、钢桩构造等。

作业工程中,项目团队根据现场实际水文条件、现场作业条件的变化,不断优化调整水下作业程序,通过多次组织与业主单位的安全技术交底和水上模拟施工程序,保证了本次饱和潜水作业内容安全顺利地完成。

图片 7.png

图|水下钢桩切割

服务于本项目的饱和潜水设备为德威胜的SAT 8 饱和潜水系统。饱和潜水作为一种可使潜水员在水下24小时持续作业的潜水方式,解决了其他潜水作业工作时间短、减压时间长的问题。

图片 9.png

图|SAT 8饱和潜水设备


CDSA宣传报道员 深圳市德威胜潜水工程有限公司 叶晓真

中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2022 www.cdsca.org.cn  京公网安备11010102004378号