今天是
       
网站首页 > 资讯 > 技术天地
2016-12-01 09:32:09 中国潜水打捞行业协会 阅读

案例三:

事件简述

2012年5月2日,某打捞工程中,潜水员下水进行卸除集装箱作业。下水前,潜水员发现水流较快,且涌浪较大,向潜水监督提议后准备稍后潜水。但是经过一段时间后发现水流流速有所下降,但是涌浪有增无减,决定让潜水员进行潜水作业。当潜水员对集装箱进行吊点安装时,涌浪使其自身无法固定,在无处着手的情况下将手抓住集装箱上口来固定自己的体位,而适逢上面的集装箱被涌浪往下压,手指在刹那间被夹住。随后潜水员立刻出水进行相应的包扎后送至医院进行治疗。

原因分析

进行潜水作业时由于水深较浅,海面的涌浪对潜水员自身和集装箱的影响较大,而集装箱内残余的空气使集装箱具有一定的正浮力,排列密集的集装箱在涌浪作用下不停的相互撞击,对水下作业的潜水员存在很大的安全隐患。

教训及预防措施

1、水下吊装作业,潜水员下水前应进行安全评估,对于站位和潜水员抓手位置等要进行评估,确定安全后方可下水;

2、在大水流的情况下除非必要,不要安排潜水;

3、在大涌浪并且水深较浅的情况下建议不要进行水下装卸货作业,特别是水下物件处于上下浮动的状态下,潜水员下水风险很高。



中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2017 www.cdsca.org.cn