今天是
       
网站首页 > 资讯 > 协会工作
2018-01-28 17:07:07 中国潜水打捞行业协会 阅读

想玩潜水么?请来这里看看 --中国有了休闲潜水培训自有品牌


本文转自新华社


       新华社青岛1月26日电题:想玩潜水么?请来这里看看 --中国有了休闲潜水培训自有品牌

       新华社记者 林红梅

       春节长假将要到来。你想玩潜水么?到哪里能放心地学习潜水,玩得安全放心?

图片关键词

       中国潜水打捞行业协会 26日在青岛向休闲潜水培训基地青岛海运职业学校和山东铭仕潜水服务有限公司授牌,并向70名休闲潜水员和教练员颁发了证书。这是中国首批获得“国产证书”的培训机构和潜水员。

       中国潜水打捞行业协会理事长赵长松在此间表示,此举打破了中国休闲潜水一直由国外机构垄断培训和发证的格局,中国从此拥有了休闲潜水培训自有品牌。

       国家旅游局旅游促进与国际合作司巡视员张西龙在此间介绍,我国目前每年有超过150万人次的游客参与体验潜水,海南三亚已经发展成为全球最大的体验式潜水基地。中国每年潜水爱好者正以30%的速度增长。

图片关键词

  首批获得潜水员或教练员证书者

       但中国一直没有自己的休闲潜水培训体系。据赵长松介绍,自20多年前休闲潜水进入中国以来,中国休闲潜水一直由美国、德国等国外机构垄断培训和发证。作为正在崛起的新兴玩法,我国休闲潜水行业存在管理不规范的问题,潜水往往和旅游绑在一起,潜水费用也和旅游费用绑 在一起。海南作为我国发展最快的潜水区,近年来因收费高、强制消费、服务差等,持续成为游客投诉的热点。

       在享受曼妙的休闲潜水体验时,如何确保游客的安全,是头等大事。赵长松说,国内休闲潜水经营者由于缺乏专业的指导监督机构,往往重视经济利益,对安全保障急需加强。海洋环境变幻莫测,潜水器材如果不及时更新,潜水操作不到位,尤其在旺季,一个潜水员负责游客过多,容易发生事故。

       邹婷是一位潜水爱好者。她告诉记者,她从2008年开始潜水,在国内没有找到合适的培训机构,最后去了泰国的一家潜水中心学习,由一名新加坡教练用英文进行授课。她说:“我一直期待在国内,能够有我们自己的教练来教授潜水课程,如今终于圆梦了。”

       据赵长松介绍,中国潜水打捞行业协会是中国最高权威的国家一级社团组织,研究制定了中国第一个休闲潜水行业自律管理办法,编制了中国第一部休闲潜水培训团体标准,建立了中国第一个休闲潜水培训架构体系,编纂了中国第一套休闲潜水培训系列教材,中国拥有了独立自主的完备的休闲潜水培训体系,成为中国第一家完全拥有独立知识产权的休闲潜水培训管理组织。

       首批获得培训机构证书的青岛海运职业学校1958年建校,是中国潜水打捞行业协会潜水员培训基地。今天获得首批证书的70名潜水员或教练员是学校第一期培训班的学员。青岛海运职业学校校长王佐凯自豪地宣布,学校敞开大门,等待广大潜水爱好者前来学习。

       国际上最大的专业潜水教练协会亚太区培训顾问何杰说,协会一年在全球颁发超百万张休闲潜水证书,其中,中国占10%。协会愿意为中国的专业休闲潜水培训提供合作和支持,共同提升行业服务水平,推动休闲潜水向着“公益、专业、环保”的理念发展。

       张西龙表示,我国旅游业将开拓丰富的海洋旅游资源,推动我国休闲潜水向专业化发展,确保游客玩得安全,体验曼妙。中国潜水打捞行业协会建立起的我国首家休闲潜水培训体系,能满足300万潜水爱好者的需求,为我国旅游业注入新活力。

       “水下是另一个世界,神秘而美丽。潜入海中,与之相伴,令人沉醉。”邹婷说。


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2018 www.cdsca.org.cn